Trust Life Недвижимость – коттеджи, таунхаусы, дуплексы, квадрохаусы и земельные участки в Москве и Подмосковье

8 (495) 256 02 02
8 (800) 775-56-36

 

Преимущества инвестирования в землю

Земля издревле считалась удачным объектом инвестиций. Она не стареет, не портится (если пользователь не прилагает к этому усилий вроде размещения вредного производства).

Современный гражданский оборот предполагает множество вариантов для инвестирования. Это и покупка недвижимости, и договоры соинвестирования, и знаменитые ДДУ по ФЗ-214, и жилищно-строительные кооперативы. Однако все эти выгодные с первого взгляда варианты чреваты серьезным риском.

Приобретение готовой недвижимости в качественном на первый взгляд новострое может обернуться через несколько месяцев владением никому не нужным, на глазах расползающимся домом. Конечно, есть строительная экспертиза, но ее проведение – лишние затраы, снижающие доходность всего мероприятия.

Договор соинвестирования фактически все риски неудачи проекта возлагает на плечи мелких инвесторов (а все права управления отдает застройщику). И банкротство застройщика, двойные продажи – все это в итоге может привести не только к потере вложенных денег, но и к дополнительным долгам мелкого инвестора.

Разрекламированный в прессе ДДУ тоже не так прекрасен, как кажется с первого взгляда. Во первых, хитрые застройщики научились обходить механизмы, защищающие от двойных продаж, устанавливающие точные сроки строительства. Во-вторых, ФЗ-214 все же создан для потребителя, покупающего жилье для себя. Защищая права такого потребителя, данный закон исходит из цели «лишь бы потребителю хоть что-то досталось». В ситуации с недобросовестным застройщиком речь о доходах уже не идет – лишь бы вернуть вложенные деньги с учетом инфляции (обязательную неустойку ФЗ-214 предусматривает).

ЖСК неприятно для инвестора наличием большого числа пайщиков, не все из которых временно уплачивают взносы, а значит, тормозят строительство. Кроме того, кооператив может потребовать выплат сверх оговоренных ранее, например, на проведение коммуникаций. И расчеты инвестора окажутся ошибочными. Неизвестно, удастся ли в итоге получить прибыль.

Инвестирование в землю лишено всех вышеуказанных проблем. Единственным риском является выбор объекта (но он присутствует и в других способах). Собственно, выбор ликвидного объекта – это и есть искусство инвестирования.

Trust Life, имеющий богатый опыт в инвестиционной деятельности, уже подобрал удачные для инвестиций объекты. Наши поселки в местностях с чистой природой, развитой инфраструктурой, перспективой дальнейшего развития транспортного сообщения – отличный вариант для инвестиций в земельные участки.