Trust Life Недвижимость – коттеджи, таунхаусы, дуплексы, квадрохаусы и земельные участки в Москве и Подмосковье

8 (495) 256 02 02
8 (800) 775-56-36

 

Государственная регистрация права собственности на земельный участок

Система государственной регистрации имеет важную цель: обеспечить стабильность гражданского оборота, снизить риск мошенничества с такими дорогостоящими объектами как земельные участки и недвижимость.

В связи с этим все права на земельный участок считаются возникшими и охраняются государством лишь после того, как они внесены в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Любое лицо может за скромную плату получить информацию из данного реестра и проверить, кому принадлежит земельный участок, выяснить оформлен ли он, не обременен ли банковским залогом по кредиту, арендой или сервитутом (право прохода, проезда через участок).

Это снижает риск обмана продавцом покупателя. Но есть у системы регистрации прав на недвижимость и некоторые неприятные особенности, тесно связанные с ее положительными чертами.

Поскольку единый государственный реестр прав требует максимальной уникализации объекта (точнейшего определения его в пространстве, установления его размера), стоимость оформления земельного участка серьезно возросла.

И об этом стоит помнить, приобретая землю с проблемными, не полностью оформленными или устаревшими документами.

Несмотря на продление так называемой «дачной амнистии», избавляющей граждан от хождений по инстанциям в случае несовпадения данных в старых документах и на местности, в любом случае неоформленный земельный участок потребует дорогостоящего межевания. Причем, чем дальше этот участок от населенного пункта и «контрольных точек» геодезистов, на основании которых они строят систему координат, тем дороже обойдется его обмер. Дополнительно повышают цену коэффициенты за работу землемеров в тяжелых погодных условиях (снег, дождь, низкая температура).

Да и не всегда «дачная амнистия» эффективна. Например, она позволяет увеличить площадь по сравнению с документом до фактической только, если не нарушаются права других землепользователей (грубо говоря, если соседей нет или они не против). Если же межа была соседом самовольно передвинута, «дачная амнистия» бесполезна.

Осуществить же сделку без приведения в порядок документов не удастся.
Таким образом, не устраненные вовремя собственником недостатки документов на землю, влекут множество проблем для покупателя: это и затраты времени, денег, и риск, потратив силы на оформление участка, не получить его (представьте, например, ситуацию, когда пожилой собственник скончался в период подготовки документов).

Зато, когда документы на участок полностью готовы – есть кадастровый паспорт, правоустанавливающий документ (договор, акт органов местного самоуправления), свидетельство из регистрационной службы – оформить с ним сделку проще простого. Сторонам ее достаточно подписать договор купли-продажи и совместно, взяв с собой паспорта, представить его в регистрационную службу. Никаких хлопот, 20-30-дневный срок ожидания регистрации – и покупатель становится полноценным собственником участка, получив оформленное уже на себя свидетельство.

Trust Life предлагает своим покупателям именно такой вариант. Не будет риска и беспокойства, беготни по бюрократическим кабинетам. Мы реализуем полностью оформленные участки, с межеванием и свидетельствами на право собственности. Наши клиенты оплачивают сформированный объект с точно установленными на местности границами.

Мы советуем всем: берегите свое время и деньги и приобретайте только оформленную землю.