Trust Life Недвижимость – коттеджи, таунхаусы, дуплексы, квадрохаусы и земельные участки в Москве и Подмосковье

8 (495) 256 02 02
8 (800) 775-56-36

 

Налоги, связанные с земельными участками

Инвестируя в земельные участки, необходимо помнить о налоговом бремени.
Налоговое законодательство предусматривает сегодня оплату налога для физических лиц при совершении сделки с участком (НДФЛ на доход, полученный от его продажи) и земельного налога.

Земельный налог

Предлагаемый нами продукт для инвестиций – сельхозугодья, предназначенные для строительства дач и котеджей, участки для ИЖС – выгодны для налогоплательщика по следующим причинам.

Размер налогов вычисляется, исходя из двух величин: базы и ставки. Для налога на землю базой является кадастровая стоимость участка - она указывается в кадастровом паспорте по результатам проводимой периодически оценки (положено делать переоценку минимум раз в 5 лет, а в Подмосковье ее фактически выполняют каждый год - и каждый раз в сторону удорожания). Ставки устанавливает каждый город и район свои, с помощью постановлений местного законодательного органа, но в пределах, оговоренных Налоговым кодексом.

Для участков сельскохозяйственного назначения налоговая база невелика, меньше, чем для коммерческих зон или зон многоэтажной застройки в землях поселений.

Что касается ставки, то максимальный размер ее для земель сельхозназначения составляет 0,3 %. Сегодня в Московской области на участки под дачами установлены ставки земельного налога в пределах от 0,1 до 0,3 %, в зависимости от того, к юрисдикции какого городского или сельского поселения относится земля.

Таким образом, налоговые затраты инвестора на приобретенные участки из состава сельхозугодий будут минимальны.

НДФЛ

Что касается НДФЛ, то, если участок принадлежал продавцу более трех лет, то полученный при продаже его доход освобождается от налогообложения. В противном случае заплатить 13 % от суммы сделки государству все же придется.